• レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
  • レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
 

オリーブを用いた健康長寿の島づくり推進協議会×小豆島オリーブ公園 健康オリーブ料理レシピコンテスト

写真:オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)
グランプリエリさん

オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)

小豆島の特産品として有名なそうめんとオリーブのコラボ料理が作りたい、と思って考えたレシピです。そうめんといえばめんつゆですが、オリーブ肉団子にも合うように鶏ガラスープをあわせ、あたたかいにゅうめんに仕上げました。また、オリーブ味噌を塗ったおにぎりを添えて、2種類のオリーブ料理が食べられるメニューにしています。

詳しいレシピはこちら
準グランプリ
写真:オリーブロールキャベツフライ
金子沙織さん

オリーブロールキャベツフライ

オリーブを使った和食を作りたいと思い試作を重ねました。
ロールキャベツをカリッとした食感に仕上げることに苦労しました。たねの中に素麺を入れることで肉を柔らかくしています。オリーブ入りロールキャベツフライを和風オリーブソースと一緒に食べることで、よりオリーブの味を楽しめます。

詳しいレシピはこちら
入選
写真:ワイン好きのオリーブチョコレート
どっとレシピ管理栄養士nicoさん

ワイン好きのオリーブチョコレート

溶かした板チョコとオリーブやナッツ、フルーツ等を一緒に固めただけのお子様でも作れる簡単レシピですが、オリーブが入るだけで仕上がりは、とてもおしゃれで、味は通好みという二面性を持ち合わせます。見かけ重視の若い女性にも、本質重視のグルメな方にも幅広く楽しんで頂けるチョコレートです。ざくざくグラノーラ、香ばしいナッツ類、ラムレーズンやドライいちじくをふんだんに使ったチョコレートはシラー種などの赤ワインとともにお楽しみいただければと思います。

詳しいレシピはこちら
写真:洋風ひりょうず入りミネストローネ
近藤安奈さん

洋風ひりょうず入りミネストローネ

私自身、オリーブの実が少し苦手で、でもどうしたら食べられるだろうか?と思いついたのがひりょうずです。日本料理のひりょうずとミネストローネを融合しました。たんぱく源に豆腐を用いているのでとてもヘルシーです。ミネストローネは時期に合わせて具材を変えてみても良いでしょう。

詳しいレシピはこちら
写真:一夜干しのハーブ焼き
難波奏江さん

一夜干しのハーブ焼き

普通、和食のイメージである一夜干しを洋風にアレンジしてみました。

詳しいレシピはこちら
ページの先頭に戻る